Mulher escolhendo produtos em prateleira de supermercado iluminado.

Categoria: Inovação

3 de dezembro de 2024

Clean Label: como a tendência de produtos naturais está transformando a indústria

Depois da tendência dos produtos Plant-Based, ou seja, aqueles feitos à base de plantas, uma outra forte tendência vem despontando no mercado mundial de alimentos e bebidas.

Trata-se dos produtos Clean Label, ou “Rótulo-Livre”, uma tendência que envolve a fabricação de produtos alimentícios e bebidas com o máximo possível de ingredientes naturais, restringindo o uso de conservantes, adoçantes, corantes, texturizantes, aromatizantes e outros componentes artificiais encontrados na indústria de produção de alimentos.

A tendência surge das mudanças de hábitos da população e de seu desejo pela redução do consumo de produtos processados ou ultraprocessados, que exigem uma maior quantidade de químicos para sua conservação.

Uma pesquisa feita pela Innova Market Insights revela que na América Latina, 45% dos brasileiros procuram reduzir a presença de ingredientes artificiais na alimentação.

Além disso, outra pesquisa da Federação das Indústrias do Estado de São Paulo (Fiesp), ainda em 2018, mostrou que 71% dos brasileiros disseram que estão dispostos a pagar mais caro por esses tipos de produtos.

Sabendo que esta é uma tendência em crescimento e que seus consumidores buscam por produtos Clean Label, vamos conhecer mais sobre ela no conteúdo de hoje?

Leia também: 10 tecnologias de acondicionamento para indústrias de alimentos

Clean Label é só sobre produtos naturais?

O movimento Clean Label surgiu simultaneamente na Europa e nos Estados Unidos, impulsionado pela busca dos consumidores por alimentos mais naturais e sustentáveis, além de uma alimentação mais informada.

Mas ele não se restringe apenas à exigência de uma descrição correta da lista de ingredientes e insumos presentes nos produtos. O movimento também reivindica uma maior transparência com relação às cadeias produtivas, visando um consumo mais consciente e responsável.

Essa transparência passa também pela rastreabilidade de todo o processo de fabricação, para saber se a produção daquela mercadoria teve, direta ou indiretamente, algum tipo de relação com práticas nocivas e que violem direitos, como desmatamento, exploração do trabalho, maus-tratos animais, poluição do meio ambiente, entre outras.

Como definir quando um produto é Clean Label?

Mulher analisando embalagem de produto em corredor de supermercado.

O Brasil ainda não possui uma legislação específica sobre Clean Label, mas, desde 2022, várias regras de rotulagem nutricional em alimentos e bebidas foram atualizadas pela ANVISA (Agência Nacional de Vigilância Sanitária), onde visam exigir maior transparência nas embalagens dos produtos disponibilizados para o consumo do público.

Uma delas diz respeito à identificação de produtos que possuem alto teor de açúcares adicionados, gorduras saturadas e sódio, por exemplo.

Nos Estados Unidos, onde a regulamentação do que é de fato Clean Label já está mais avançada, as regras levam em conta diretrizes como:

  • Ingredientes naturais: os ingredientes devem ser naturais e sem adição de substâncias artificiais.
  • Processamento reduzido: os produtos devem ser minimamente processados.
  • Lista de ingredientes curta e fácil de entender: a lista de ingredientes deve ser curta e de fácil entendimento pelo público geral.

Leia também: Como evitar gargalos na indústria de alimentos no processo de empacotamento

Como o empacotamento pode ajudar um produto a ser Clean Label?

Já falamos várias vezes sobre diversas tecnologias modernas de acondicionamento e empacotamento de alimentos que tornam o processo mais sustentável, e que também ajudam a garantir uma melhor conservação do produto durante os processos de armazenamento, transporte e distribuição.

Mas sem dúvida, uma das mais importantes para a adoção de tendências como a Clean Label é a Embalagem de Atmosfera Modificada (MAP).

Com o tubo formador, acessório opcional disponível em empacotadoras automáticas adaptado para injeção de gás inerte dentro do pacote, é possível injetar gás nitrogênio inofensivo ou algum mix de gases para expulsar o oxigênio imediatamente antes da selagem, preservando os alimentos.

Após a introdução dos gases na embalagem, ela é hermeticamente selada, mantendo a atmosfera estável e oferecendo um shelf life prolongado.

Assim, produtos conservados em embalagens como essas garantem que suas características físico-químicas, nutricionais e sensoriais sejam preservadas por mais tempo, evitando a necessidade de tantos componentes artificiais.

Além disso, tecnologias para o monitoramento e rastreabilidade presentes nas embalagens garantem a transparência necessária para que o consumidor possa conhecer o processo fabril de forma mais profunda, do início ao fim da cadeia.

Leia também: Embalagens laminadas para alimentos: conheça os tipos e as suas aplicações

Sua empresa quer aderir ao Clean Label?

Conheça as tecnologias Indumak que podem ajudar sua empresa a fazer parte desta nova tendência de mercado na indústria de alimentos e bebidas.

Converse com nossas equipes e descubra como podemos ajudar seus produtos a se tornarem mais Clean Label.

Aproveite também para assistir ao videocast da Indumak, realizado em parceria com a Duas Rodas, a maior fabricante brasileira de aromas e ingredientes para as indústrias de alimentos e de bebidas, sobre os Desafios e Tendências do Segmento Alimentício.

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