Trabalhador da indústria utilizando EPIs.

Categoria: Inovação, Manutenção e Operação, Processos

5 de março de 2025

Monitoramento na cadeia de produção de alimentos: por que a segurança é prioridade?

O monitoramento na cadeia de produção de alimentos é essencial para garantir segurança, conformidade regulatória e qualidade do produto final. Mas como aplicar isso de maneira eficiente? Vamos explorar as melhores estratégias para otimizar essa prática na indústria alimentícia.

Em paralelo à atuação de órgãos fiscalizadores, como ANVISA e MAPA, as empresas fabricantes de produtos alimentícios também são corresponsáveis por promover no país um consumo com as condições sanitárias adequadas e devem fazer isso garantindo a qualidade e a integridade dos produtos que colocam no mercado.

A segurança e o monitoramento com relação aos produtos alimentícios produzidos precisa se estender ao longo de toda a cadeia, da matéria-prima ao produto disponível nas prateleiras do varejo.

Mas afinal, como fazer para garantir esse monitoramento em seus produtos? É sobre isso que vamos falar no nosso conteúdo de hoje. Vamos conhecer juntos as tecnologias de monitoramento, a importância deste processo e quais as suas vantagens, além de ajudar no cumprimento das obrigações legais. Vem com a gente!

Diferença entre monitoramento e rastreabilidade

Antes de tudo, é importante diferenciar estes dois conceitos. Em resumo, o monitoramento é o que permite a coleta de dados no local de produção, armazenagem ou distribuição. É possível monitorar máquinas, fazendas, fábricas, estoques, entre outros.

Já a rastreabilidade é o que permite acompanhar todas as etapas pelas quais passou aquele produto: origem da matéria-prima, quem produziu, o que foi produzido, quando foi produzido, como foi produzido e qual seu destino final.

A Confederação Nacional da Agricultura e Pecuária do Brasil (CNA) define a rastreabilidade como um conjunto de procedimentos que permite detectar a origem e acompanhar a movimentação de um produto ao longo da cadeia produtiva.

Desafios no monitoramento da cadeia de produção de alimentos

O consumidor, cada dia mais exigente e em busca de informação sobre os processos produtivos daquilo que compra, faz com que o monitoramento dos produtos esteja entre os principais desafios da cadeia de alimentos e bebidas.

Afim de garantir segurança e acesso à informação, todos os envolvidos na produção de alimentos devem manter, pelo menos, além das suas próprias informações, as informações relacionadas ao elo anterior e posterior ao seu na cadeia.

Para isso, existem atualmente diversas tecnologias que podem auxiliar na obtenção de dados e na disponibilização destas informações ao cliente final. A seguir, vamos conhecer algumas delas.

Tecnologias de monitoramento na cadeia de produção de alimentos

Mãos digitando com holograma de IoT.

Na indústria alimentícia, assim como em muitas outras indústrias, o monitoramento pode ser realizado através de diversas ferramentas. Conheça abaixo algumas delas:

Ferramentas de monitoramento

Por meio dessas tecnologias, é possível monitorar o processo produtivo para obter informações que serão disponibilizadas ao consumidor, bem como conquistar dados informados para garantir a segurança e otimizar a própria produtividade das empresas.

Sensores

Na produção de alimentos, os sensores coletam dados sobre temperatura, umidade, pH, qualidade do ar, entre outros parâmetros, em diferentes etapas da produção. Também são capazes de oferecer informações detalhadas sobre o desempenho de maquinários, ajudando no processo de melhoria contínua.

Internet das Coisas (IoT)

Esta tecnologia permite a conexão de diversos dispositivos à internet, possibilitando o compartilhamento e a análise de dados de forma integrada.

Big Data

Ferramentas de análise de grandes volumes de dados para identificar padrões, tendências e tomar decisões mais assertivas.

Blockchain

Tecnologia que garante a segurança e a transparência dos dados, rastreando os produtos em todas as etapas da cadeia.

Vantagens de monitorar a cadeia de alimentos

Entre as principais vantagens de garantir um monitoramento eficiente das cadeias de produção de alimentos, estão:

Garantia da segurança alimentar

Este é um dos motivos essenciais pelos quais implementar um processo de monitoramento da cadeia de alimentos é tão importante. O monitoramento garante que a matéria-prima que entrou no processo produtivo resultará em um produto final.

Ou seja: garante uma gestão de insumos adequada para que as matérias-primas estejam nas condições ideais durante a produção, ao longo de seu shelf life, e até a data limite para o consumo identificada no rótulo.

Além disso, já imaginou o problemão que seria se, por qualquer motivo, algum dos lotes fabricados pela sua empresa sofresse algum tipo de contaminação biológica, química ou física, e provocasse algum tipo de reação indesejada no consumidor?

Com monitoramento, e por meio de testes em amostras de laboratório, é possível identificar problemas previamente, evitando que os produtos em questão cheguem aos supermercados.

Facilidade de recall

Caso produtos avariados ou que apresentem problemas já estejam sendo vendidos, ou mesmo em estoque, o recall destes produtos se torna muito mais fácil e ágil, garantindo segurança para os consumidores.

Cumprimento da legislação

Como já comentamos, existem legislações que exigem o cumprimento de processos de monitoramento de alimentos em determinados setores produtivos. O não cumprimento destas regras pode acarretar multas, sanções, suspensões e recolhimentos que podem prejudicar o fluxo de caixa e a produtividade.

Confiança do consumidor

É em posse das informações a respeito de tudo o que aconteceu com o produto ao longo dos processos que o consumidor tem ampliada a transparência e o seu poder de escolha para optar por um produto em detrimento de outro.

Compromisso com a sustentabilidade

A transparência não impacta apenas na confiança dos consumidores, cada dia mais ávidos por produtos sustentáveis, mas a todos os stakeholders: fornecedores, parceiros, acionistas e sociedade em geral.

Todos eles desejam relacionar-se com marcas responsáveis e com compromissos firmes em relação à sustentabilidade e ética de suas cadeias produtivas. Ou seja: a decisão por monitorar suas cadeias tem impacto real na imagem da marca junto a todos os envolvidos com ela.

Padronização para exportação

Além disso, o monitoramento da produção de alimentos abre portas para as empresas que desejam exportar seus produtos, já que garantem uma maior padronização e qualidade de informações, exigida com ainda mais rigor nos mercados externos.

Conheça mais sobre a importância do monitoramento para a segurança alimentar

Como vimos, o monitoramento na cadeia de produção de alimentos garante segurança, qualidade e conformidade regulatória, além de otimizar processos.

Neste Videocast, realizado em parceria entre Indumak e Duas Rodas, conversamos um pouco sobre este tema e sua importância para as indústrias do setor. Que tal conferir mais sobre o assunto?

Banner com imagem de alimentos e fundo cinza e verde.

Conte com a Indumak para o monitoramento de produtos alimentícios

A Indumak pode ajudar você a garantir todos esses benefícios, com soluções que permitem o monitoramento integrado dos equipamentos de fim de linha de produção, realizado por meio de sensores, e também a rastreabilidade das embalagens, fardos e pallets que saem de sua linha fabril.

Conheça nossas soluções para aprimorar a segurança e eficiência na indústria alimentícia.

Banner de máquina Indumak com fundo verde.

COMPARTILHE:
Share on Facebook
Facebook
Share on LinkedIn
Linkedin