{"id":1232,"date":"2018-10-08T06:00:32","date_gmt":"2018-10-08T09:00:32","guid":{"rendered":"http:\/\/blog.indumak.com.br\/?p=1232"},"modified":"2021-03-19T14:09:14","modified_gmt":"2021-03-19T17:09:14","slug":"teste-acelerado-de-vida-de-prateleira","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/blog.indumak.com.br\/teste-acelerado-de-vida-de-prateleira\/","title":{"rendered":"8 passos para fazer o teste acelerado de vida de prateleira"},"content":{"rendered":"
O teste acelerado de vida de prateleira \u00e9 uma das formas de determinar, com maior precis\u00e3o e rapidez, o tempo em que um produto perec\u00edvel leva para perder suas caracter\u00edsticas. Quando se trata de produto perec\u00edvel, o shelf life \u00e9 essencial n\u00e3o somente para estabelecer prazos de validade, segundo legisla\u00e7\u00e3o espec\u00edfica, mas principalmente para assegurar a qualidade do alimento e fidelizar o cliente.<\/p>\n
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Por defini\u00e7\u00e3o, o shelf life<\/a>, ou vida \u00fatil, \u00e9 o per\u00edodo em que o alimento permanece com qualidade aceit\u00e1vel pelo consumidor, seguro microbiologicamente e sem altera\u00e7\u00f5es sensoriais, qu\u00edmicas e f\u00edsicas. Ele \u00e9 determinado por um conjunto de propriedades, como a formula\u00e7\u00e3o do produto, o processamento, a embalagem e as condi\u00e7\u00f5es de armazenamento.<\/p>\n Em raz\u00e3o das muitas vari\u00e1veis envolvidas, que dificultam a defini\u00e7\u00e3o do tempo de prateleira, e para tornar este processo mais \u00e1gil, os testes s\u00e3o feitos submetendo o alimento a diferentes temperaturas e umidades, acelerando assim as rea\u00e7\u00f5es. Al\u00e9m de assegurar a qualidade, eles s\u00e3o uma forma de reduzir desperd\u00edcios e o risco de contamina\u00e7\u00e3o, nem sempre percept\u00edveis a olho nu.<\/p>\n O crescimento bacteriano, a perda de nutrientes, a altera\u00e7\u00e3o de sabor causada por oxida\u00e7\u00e3o ou hidr\u00f3lise de gorduras, e o ganho ou perda de umidade com mudan\u00e7a de textura s\u00e3o alguns dos par\u00e2metros considerados cr\u00edticos que podem ser avaliados.<\/p>\n <\/p>\n <\/p>\n 1 \u2013 Avaliar a seguran\u00e7a microbiol\u00f3gica.<\/p>\n 2 \u2013 Determinar, por meio de an\u00e1lise da composi\u00e7\u00e3o do alimento, do processo e das condi\u00e7\u00f5es de estocagem previstas, quais as altera\u00e7\u00f5es que afetar\u00e3o significativamente a vida-de-prateleira e que devem, portanto, ser usadas como \u00edndices de perda de qualidade.<\/p>\n 3 – Selecionar a embalagem a ser utilizada para o teste. Alimentos congelados, refrigerados e esterilizados comercialmente devem ser acondicionados na embalagem que ser\u00e1 realmente utilizada. Produtos desidratados devem ser acondicionados em recipientes de vidro selados ou em sacos pl\u00e1sticos de alta barreira.<\/p>\n 4 – Definir as temperaturas de estocagem a serem utilizadas no teste.<\/p>\n 5 – Estimar o tempo de teste a cada temperatura selecionada.<\/p>\n 6 – Decidir o tipo e a frequ\u00eancia das an\u00e1lises a serem conduzidas a cada temperatura.<\/p>\n 7 – Plotar os dados obtidos para determinar a ordem da rea\u00e7\u00e3o e para decidir se a frequ\u00eancia das an\u00e1lises deve ser alterada.<\/p>\n 8 – Para cada condi\u00e7\u00e3o de estocagem, determinar a ordem e a taxa de rea\u00e7\u00e3o, construir a representa\u00e7\u00e3o gr\u00e1fica da equa\u00e7\u00e3o de Arrhenius<\/a>, que calcula a varia\u00e7\u00e3o de velocidade de uma\u00a0rea\u00e7\u00e3o qu\u00edmica<\/a>\u00a0com a\u00a0temperatura<\/a>, e predizer a vida-de-prateleira sob as condi\u00e7\u00f5es reais de estocagem esperadas.<\/p>\n <\/p>\n <\/p>\n A embalagem<\/a> tamb\u00e9m \u00e9 fator preponderante para assegurar uma maior vida \u00fatil e um produto \u00edntegro. \u00c9 preciso escolher o material ideal<\/a> para cada alimento, primando sempre pela qualidade neste fornecimento e da mesma forma na hora de definir o formato, que vai trazer impacto tanto para o fabricante quanto para o consumidor.<\/p>\nMas quais os passos para realizar o teste acelerado?<\/strong><\/h3>\n
Como garantir o shelf life<\/strong><\/h3>\n