{"id":1421,"date":"2019-05-06T06:00:06","date_gmt":"2019-05-06T09:00:06","guid":{"rendered":"http:\/\/blog.indumak.com.br\/?p=1421"},"modified":"2021-03-12T16:12:36","modified_gmt":"2021-03-12T19:12:36","slug":"controle-de-pragas-e-doencas-na-industria-de-alimentos","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/blog.indumak.com.br\/controle-de-pragas-e-doencas-na-industria-de-alimentos\/","title":{"rendered":"3 dicas para o controle de pragas e doen\u00e7as na ind\u00fastria de alimentos"},"content":{"rendered":"
O controle de pragas e doen\u00e7as \u00e9 uma parte essencial das boas pr\u00e1ticas na ind\u00fastria de alimentos<\/a>. Os cuidados com a higiene e limpeza devem ser permanentes, e h\u00e1 maneiras de fazer isso, respeitando as normas sanit\u00e1rias<\/a> e garantindo um produto de qualidade, livre de infesta\u00e7\u00f5es.\u00a0Ent\u00e3o vamos \u00e0s dicas!<\/p>\n <\/p>\n 1 Diferencie a amea\u00e7a<\/strong><\/p>\n E, principalmente, aplique a medida certa para cada tipo de infesta\u00e7\u00e3o, que pode ser de origem biol\u00f3gica, f\u00edsica ou qu\u00edmica. A primeira \u00e9 ocasionada por bact\u00e9rias e fungos, enquanto a contamina\u00e7\u00e3o f\u00edsica decorre de animais como baratas, moscas, lesmas e ratos.<\/p>\n Tanto na biol\u00f3gica como na f\u00edsica, \u00e9 preciso adotar um controle integrado e cont\u00ednuo das pragas, pois medidas corretivas podem n\u00e3o ser suficientes para elimin\u00e1-las. Por sinal, elas podem levar ao terceiro tipo de infesta\u00e7\u00e3o, a qu\u00edmica, decorrente do uso de inseticidas, fungicidas e outros tipos de dedetizadores.<\/p>\n <\/p>\n <\/p>\n <\/p>\n 2 Contrate um servi\u00e7o especializado<\/strong><\/p>\n \u00c9 importante contratar um servi\u00e7o especializado, j\u00e1 que os produtos para desinsetiza\u00e7\u00e3o, desratiza\u00e7\u00e3o e descupiniza\u00e7\u00e3o, entre outros, t\u00eam uso controlado, por conta do risco de intoxica\u00e7\u00e3o.<\/p>\n Estas empresas fazem a aplica\u00e7\u00e3o com todos os cuidados necess\u00e1rios, isolando o ambiente e utilizando equipamentos de prote\u00e7\u00e3o individual. Assim, conseguem corrigir e prevenir a contamina\u00e7\u00e3o do local de maneira segura, sem prejudicar a qualidade dos seus produtos nem a sa\u00fade de seus funcion\u00e1rios.<\/p>\n 3 Utilize uma embalagem segura<\/strong><\/p>\n Muitos produtos aliment\u00edcios podem sofrer com a infesta\u00e7\u00e3o de carunchos. Ent\u00e3o al\u00e9m de manter o ambiente industrial sempre limpo, \u00e9 necess\u00e1rio tomar aten\u00e7\u00e3o ao resultado final que chega ao consumidor. A embalagem<\/a> pode ajudar nisso.<\/p>\n <\/p>\n Os pacotes que utilizam microfuros, por exemplo, s\u00e3o mais resistentes \u00e0 contamina\u00e7\u00e3o por caruncho. A chamada infesta\u00e7\u00e3o cruzada acontece ap\u00f3s o processo de empacotamento, durante a log\u00edstica e tamb\u00e9m no ponto de venda. Com um dispositivo de microfuros<\/a> instalado na empacotadora, \u00e9 poss\u00edvel reduzir drasticamente esse tipo de infesta\u00e7\u00e3o.<\/p>\n