{"id":1751,"date":"2020-01-28T08:50:07","date_gmt":"2020-01-28T11:50:07","guid":{"rendered":"http:\/\/blog.indumak.com.br\/?p=1751"},"modified":"2022-04-19T16:16:32","modified_gmt":"2022-04-19T19:16:32","slug":"embalagem-com-atmosfera-modificada-para-embalar-frutas-e-legumes","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/blog.indumak.com.br\/embalagem-com-atmosfera-modificada-para-embalar-frutas-e-legumes\/","title":{"rendered":"Embalagem com atmosfera modificada para embalar frutas e legumes"},"content":{"rendered":"
Os consumidores que compram na se\u00e7\u00e3o de produtos Hortifr\u00fati t\u00eam muitas op\u00e7\u00f5es de frutas e legumes. Por isso, os itens devem ser avaliados e minimamente processados, ter um prazo de validade estendido e uma boa apar\u00eancia. Um modo eficiente para que as empresas que embalam seus legumes e frutas consigam as caracter\u00edsticas acima para produtos frescos \u00e9 aproveitando as tecnologias de embalagem com atmosfera modificada.<\/p>\n
<\/p>\n
A embalagem com atmosfera modificada \u00e9 um processo que cria ou mant\u00e9m uma atmosfera dentro de uma embalagem que controla e diminui a oxida\u00e7\u00e3o de alimentos frescos. A oxida\u00e7\u00e3o dos alimentos resulta em deteriora\u00e7\u00e3o, falta de textura, odores ofensivos e descolora\u00e7\u00e3o. Por exemplo: folhas de alface escurecem e ficam com textura \u00e1spera. Ao impedir a oxida\u00e7\u00e3o, a vida \u00fatil dos produtos frescos \u00e9 prolongada e sua apresenta\u00e7\u00e3o visual \u00e9 preservada.<\/p>\n
Abaixo est\u00e3o alguns exemplos de tipos de embalagens com atmosfera modificada amplamente utilizados:<\/p>\n
<\/p>\n
Esse componente de um sistema de embalagem injeta g\u00e1s nitrog\u00eanio inofensivo ou algum mix de gases para a embalagem, expulsando o oxig\u00eanio imediatamente antes da selagem.<\/p>\n
<\/p>\n
Frequentemente usadas no empacotamento do caf\u00e9 em gr\u00e3os, essas v\u00e1lvulas de pl\u00e1stico permitem que os gases escapem da embalagem sem deixar mais nada entrar.<\/p>\n
<\/p>\n
\u00c9 um m\u00e9todo bastante conhecido de atmosfera modificada. O v\u00e1cuo, gra\u00e7as \u00e0 supress\u00e3o do oxig\u00eanio do ar, propicia uma conserva\u00e7\u00e3o isenta de qu\u00edmicos, alongando notavelmente o per\u00edodo de conserva\u00e7\u00e3o do alimento, seja fresco ou processado. Esse modo pode at\u00e9 triplicar a durabilidade dos produtos em circunst\u00e2ncias normais, permitindo manter inalterado o sabor, o aroma, a cor e as qualidades nutricionais do alimento.<\/p>\n
<\/p>\n
Essas pel\u00edculas de embalagem especiais fornecem permeabilidade reduzida ao oxig\u00eanio e umidade.<\/p>\n
<\/p>\n
Geralmente encontrados em frascos de comprimidos, os pacotes dessecantes absorvem o oxig\u00eanio ou a umidade do ambiente.<\/p>\n
<\/p>\n
Frutas e legumes cortados frescos t\u00eam uma alta taxa de respira\u00e7\u00e3o, isso significa que eles estragam e descolorem rapidamente quando expostos ao oxig\u00eanio. Como os produtos frescos s\u00e3o minimamente processados ??e cont\u00eam poucos (se houver) conservantes, a atmosfera modificada deve assumir o papel de ‘preservadora’ do alimento.<\/p>\n
Para os consumidores, as embalagens com atmosfera modificada lhes permitem manter uma dieta saud\u00e1vel de maneira segura e pr\u00e1tica. N\u00e3o \u00e9 mais necess\u00e1rio parar no supermercado para obter produtos frescos v\u00e1rias vezes por semana. Agora, os consumidores podem estocar quantidades maiores sabendo que o produto permanecer\u00e1 fresco por mais tempo. Essas facilidades s\u00e3o desafios constantes para a ind\u00fastria<\/a> de alimentos.<\/p>\n Para a sociedade em geral, prolongar a vida \u00fatil dos produtos frescos permite um acesso mais amplo a alimentos saud\u00e1veis ??e maior seguran\u00e7a alimentar. O desperd\u00edcio tamb\u00e9m diminui quando os produtos podem permanecer vi\u00e1veis ??por um longo per\u00edodo de tempo.<\/p>\n Em geral, n\u00edveis de oxig\u00eanio de 1 a 5% s\u00e3o suficientes para retardar a oxida\u00e7\u00e3o de produtos frescos. Em concentra\u00e7\u00f5es abaixo de 8%, o amadurecimento e a matura\u00e7\u00e3o podem ser retardados.<\/p>\n Para atingir esses baixos n\u00edveis de oxig\u00eanio, a descarga de nitrog\u00eanio \u00e9 frequentemente utilizada para embalar frutas e legumes frescos. Um gerador de nitrog\u00eanio \u00e9 integrado a uma empacotadora e libera g\u00e1s nitrog\u00eanio em cada pacote ap\u00f3s o enchimento e logo antes da solda.<\/p>\n Muitas empresas produtoras tamb\u00e9m est\u00e3o valorizando o investimento em materiais de embalagem de alta barreira que apresentam baixas taxas de transfer\u00eancia de oxig\u00eanio (OTR). Esses filmes t\u00eam baixa permeabilidade ao oxig\u00eanio, o que proporciona um n\u00edvel mais alto de prote\u00e7\u00e3o contra a oxida\u00e7\u00e3o.<\/p>\n Agora que voc\u00ea j\u00e1 sabe tudo sobre embalagens modificadas, quer conferir outras vantagens que os modelos de embalagens flex\u00edveis garantem ao seu neg\u00f3cio? Ent\u00e3o baixe o material abaixo.<\/p>\nComo a Atmosfera Modificada \u00e9 usada na embalagem de frutas e legumes frescos?<\/strong><\/h2>\n