{"id":948,"date":"2018-04-10T06:00:31","date_gmt":"2018-04-10T09:00:31","guid":{"rendered":"http:\/\/blog.indumak.com.br\/?p=948"},"modified":"2021-09-01T09:13:28","modified_gmt":"2021-09-01T12:13:28","slug":"empacotadora-de-cereais","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/blog.indumak.com.br\/empacotadora-de-cereais\/","title":{"rendered":"9 informa\u00e7\u00f5es relevantes para abrir uma empacotadora de cereais"},"content":{"rendered":"
Para abrir uma empacotadora de cereais, \u00e9 preciso ter uma vis\u00e3o geral de como ela deve se posicionar no mercado. Mais que isso, \u00e9 imprescind\u00edvel compreender as vari\u00e1veis que afetam este tipo de neg\u00f3cio e ter as informa\u00e7\u00f5es necess\u00e1rias para tomar a iniciativa de empreender. Ent\u00e3o, o que \u00e9 preciso saber e fazer para abrir uma empresa empacotadora de cereais?<\/p>\n
O mercado de cereais no Brasil apresenta n\u00fameros globais positivos, superando crises e sazonalidades. Para 2018, a estimativa \u00e9 que a produ\u00e7\u00e3o nacional da safra atinja 227,9 milh\u00f5es de toneladas, segundo a Conab (Companhia Nacional de Abastecimento). A \u00e1rea total deve registrar alta de 1%, ultrapassando os 61 milh\u00f5es de hectares. Juntos, a soja e o milho respondem por quase 90% dos gr\u00e3os produzidos no pa\u00eds.<\/p>\n
O empreendedor de uma empacotadora de cereais dever\u00e1 cumprir algumas exig\u00eancias iniciais, a come\u00e7ar pelo registro da empresa nos \u00f3rg\u00e3os competentes, como Junta Comercial, Secretaria da Receita Federal, Secretaria Estadual de Fazenda e Prefeitura da cidade, para obter o alvar\u00e1 de funcionamento, al\u00e9m de fazer a consulta de local e emiss\u00e3o de certid\u00f5es. O enquadramento na entidade sindical patronal tamb\u00e9m est\u00e1 entre as obrigatoriedades.<\/p>\n
Na etapa seguinte, \u00e9 preciso obter a licen\u00e7a sanit\u00e1ria, concedida a partir de especifica\u00e7\u00f5es legais sobre as condi\u00e7\u00f5es f\u00edsicas. Por se tratar de uma empresa produtora de alimento, seu produto dever\u00e1 ser registrado junto ao Minist\u00e9rio da Agricultura e Abastecimento, bem como receber autoriza\u00e7\u00e3o f\u00edsico-sanit\u00e1ria do Minist\u00e9rio da Sa\u00fade via ANVISA.<\/p>\n
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O tamanho da estrutura varia conforme o n\u00famero de cereais empacotados, impactando na capacidade operacional do empreendimento e nas condi\u00e7\u00f5es de comercializa\u00e7\u00e3o. Deve-se considerar os espa\u00e7os para instala\u00e7\u00e3o do maquin\u00e1rio, estocagem de produto a embalar e acabado, \u00e1rea administrativa e de vendas. Em m\u00e9dia, recomenda-se uma estrutura inicial de 1.200 m2<\/sup>, dos quais 800 m2<\/sup> s\u00e3o destinados \u00e0 produ\u00e7\u00e3o.<\/p>\n Da mesma forma, o quadro de pessoal depende do tamanho do empreendimento e capacidade produtiva da empacotadora de cereais. Recep\u00e7\u00e3o, vendas, administrativo\/financeiro, controle de estoques, supervis\u00e3o da produ\u00e7\u00e3o e auxiliares devem estar no escopo da equipe.<\/p>\n <\/p>\n Considerando uma empresa de m\u00e9dio porte, os equipamentos necess\u00e1rios para a \u00e1rea produtiva s\u00e3o: secadora para cereais; balan\u00e7a empacotadora; esteira para cereais; seladora de embalagens com datadora; empacotadora<\/a>; balan\u00e7as variadas e silos para acondicionamento de cereais.<\/p>\n Al\u00e9m dos equipamentos para escrit\u00f3rio e softwares de gest\u00e3o, tamb\u00e9m s\u00e3o necess\u00e1rios equipamentos de prote\u00e7\u00e3o individual<\/a> \u2013 EPI para funcion\u00e1rios da \u00e1rea de produ\u00e7\u00e3o.<\/p>\n A mat\u00e9ria-prima principal de uma empacotadora de cereais s\u00e3o os pr\u00f3prios gr\u00e3os de cereais beneficiados a serem empacotados. A empresa poder\u00e1 optar por trabalhar com v\u00e1rios cereais ou focar sua capacidade produtiva em dois ou tr\u00eas cereais considerados mais interessantes ou f\u00e1ceis de serem tratados e comercializados. O produto para comercializa\u00e7\u00e3o ser\u00e1 o cereal empacotado.<\/p>\n A gest\u00e3o de estoques<\/a> \u00e9 uma ferramenta importante para o equil\u00edbrio entre a oferta e a demanda, a partir de indicadores como o giro e a cobertura dos estoques.<\/p>\n A organiza\u00e7\u00e3o do processo produtivo se d\u00e1 com base em duas informa\u00e7\u00f5es principais: a forma de atua\u00e7\u00e3o da empresa, principalmente ao manejo dos gr\u00e3os, e o n\u00edvel de automa\u00e7\u00e3o utilizado pela empacotadora. O sistema semiautom\u00e1tico \u00e9 o mais utilizado, aliando tecnologia e opera\u00e7\u00e3o manual para maior competitividade, pois reduz o custo de produ\u00e7\u00e3o.<\/p>\n Depois de limpos e secos, os gr\u00e3os s\u00e3o processados em m\u00e1quinas empacotadoras, que funcionam com o uso de esteiras ou elevadores. Em seguida, os gr\u00e3os j\u00e1 pesados e empacotados passam para a seladora. Este equipamento tem a fun\u00e7\u00e3o de processar a lacra\u00e7\u00e3o dos fardos anteriormente empacotados, e de forma concomitante aplicam a impress\u00e3o de etiqueta com a data de empacotamento, validade e n\u00famero do lote produzido.<\/p>\n <\/p>\n \u00c9 ideal que o empreendedor invista em automa\u00e7\u00e3o<\/a>, visando dinamizar toda a sua \u00e1rea de produ\u00e7\u00e3o, controle da capacidade produtiva e de estoque, tanto de mat\u00e9ria-prima quanto de produtos acabados. Al\u00e9m do estoque, \u00e9 importante manter o controle integral da \u00e1rea administrativa, financeira, comercial e operacional da empresa, o que pode ser feito com aux\u00edlio de um software pr\u00f3prio.<\/p>\n Os pontos de revenda, como supermercados, padarias, mercearias, lanchonetes e hot\u00e9is, s\u00e3o o principal canal de distribui\u00e7\u00e3o de uma empresa empacotadora de cereais. A forma\u00e7\u00e3o destes canais exige habilidade de negocia\u00e7\u00e3o, por vezes oferecendo vantagens, como b\u00f4nus e displays estilizados para acondicionar as embalagens dos cereais no ponto de venda<\/a>.<\/p>\n A empresa \u00e9 parte integrante da vida do empres\u00e1rio, portanto, conhecer todos os seus atos e fatos ser\u00e1 de fundamental import\u00e2ncia, j\u00e1 que um neg\u00f3cio bem gerido estar\u00e1 bem encaminhado rumo ao sucesso empresarial.<\/p>\n Fonte: Sebrae<\/p>\n4 Pessoal<\/h3>\n
5 Equipamentos<\/h3>\n
6 Mat\u00e9ria-prima e mercadoria<\/h3>\n
7 Organiza\u00e7\u00e3o do processo produtivo<\/h3>\n
8 Automa\u00e7\u00e3o<\/h3>\n
9 Canais de Distribui\u00e7\u00e3o<\/h3>\n