Categoria: Gestão
O que você precisa saber para abrir uma fábrica de gelo
Principalmente no verão, os gelos fazem sucesso nos estabelecimentos comerciais e nas nossas casas. Mas a necessidade de refrescar e congelar alimentos e bebidas vai muito além do ambiente doméstico. A construção civil, os fitoterápicos e a indústria alimentícia de modo geral dependem do gelo, abrindo assim uma série de oportunidades de negócio.
É evidente que uma fábrica de gelo é afetada pela sazonalidade. Nos meses de novembro a março, as vendas aumentam até 70%. Esse dado tem relação direta com o verão e o período de festas, que fazem a demanda aumentar especialmente na relação com os produtos alimentícios e as bebidas. Entretanto, o clima tropical do Brasil favorece esse tipo de negócio já que, em muitas regiões, faz calor o ano inteiro.
Por onde começar?
O planejamento é parte essencial. Inicie pelo seu business plan, ou plano de negócios, o melhor instrumento para traçar um retrato fiel do mercado, do produto e das atitudes do empreendedor.
O plano de negócios vai orientar na busca de informações detalhadas sobre o ramo, possíveis clientes, concorrentes, fornecedores e os pontos fortes e fracos do negócio. Assim, você terá por escrito os objetivos do seu negócio e quais passos devem ser dados para que esses objetivos sejam alcançados, contribuindo para evitar possíveis erros no mercado futuramente.
Que tipo de gelo fabricar?
O gelo em cubo é a opção preferida do consumidor final. Ele pode ser vendido em sacos de 1, 3 e 5kg para ser fornecido a postos de gasolina, padarias e supermercados, por exemplo.
Já o gelo em barras e escamas atende a indústria alimentícia, como peixarias e padarias, e até a construção civil, na produção de concreto.
Essa variação de público/cliente permite que a fábrica de gelo seja multissetorial, ou seja, atenda diferentes segmentos e, dessa forma, garanta a viabilidade e rentabilidade do negócio. O importante é considerar o investimento conforme a demanda na hora de adquirir os equipamentos.
Quanto precisa investir para abrir uma fábrica de gelo?
Conforme a ABIA – Associação Brasileira das Indústrias da Alimentação, uma fábrica de gelo deve ter, no mínimo, 80 metros quadrados para produzir gelos em cubos, barras e escamas, além de câmaras frias para armazenamento.
Para construir a indústria, será necessário investir a partir de R$ 80 mil, valor que inclui instalações elétricas, hidráulicas e administrativas. O custo total, que prevê máquinas, utensílios, caminhão para transporte e capital de giro, sai por volta de R$ 300 mil. Esse valor estimado pode variar, principalmente, por conta dos equipamentos. Uma máquina que produz gelo pode custar entre R$ 100 mil e R$ 550 mil.
Outro investimento a ser considerado é com a empacotadora, equipamento que visa garantir mais agilidade e otimização nesta etapa da produção, que pode ser semiautomático ou automático. A aquisição de um dosador também deve ser considerada. O equipamento faz o fracionamento do gelo, em diferentes formatos, separando as quantidade com exatidão para um empacotamento preciso e dentro das normas regulamentadoras do segmento alimentício.
Ainda que possa ser montada em um espaço relativamente pequeno, uma fábrica de gelo tem questões importantes a serem consideradas, como a regularização do espaço, o investimento em si e, sobretudo, a responsabilidade de oferecer um produto de qualidade no qual a higiene é um dos fatores centrais.
Fazer o planejamento, definir seu público, investir nos equipamentos certos e perseguir sempre a qualidade do produto e do atendimento de modo geral são pontos que somados vão garantir, no mínimo, uma excelente concorrência para sua empresa nesse mercado.
Indumak: expertise em soluções para o empacotamento de gelo
Prestes a completar 6 décadas de atuação no desenvolvimento de soluções para o acondicionamento e a movimentação de mercadorias, a Indumak lidera o mercado brasileiro no fornecimento de equipamentos para o empacotamento de gelo.
A empresa atende das pequenas às grandes indústrias do segmento com as linhas de empacotadoras SA-5000, MG-8000 e com o Dosador, máquinas e acessórios que realizam o empacotamento do gelo com agilidade, velocidade e precisão, mantendo um alto padrão de qualidade na fabricação do produto.
Assista, a seguir, a empacotadora MG-8000 ativada em uma fábrica de gelo:
Para saber como investir em uma empacotadora automática Indumak e conhecer as opções de financiamento disponíveis para o produto, solicite o contato da nossa equipe.