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Categoria: Empacotamento

13 de dezembro de 2019

7 boas práticas para fábricas de gelo

Para um empresário da indústria alimentícia, garantir a qualidade do seu produto para o consumidor é sua maior prioridade. É preciso estar atento a todas as normas de segurança alimentar para que não haja risco de contaminação da produção. Um local onde isso é especialmente necessário é em uma fábrica de gelo.
Automatização da produção, implementação de normas e procedimentos de higiene e treinamento correto dos funcionários previnem prejuízos e garantem a qualidade do gelo que chega ao consumidor.

 

Entenda como melhorar a cadeia produtiva da sua fábrica de gelo com boas práticas

 

1. Controle integrado de pragas

 

Manter sua fábrica livre de pragas é essencial e em uma fábrica de gelo não é diferente. Realizar o controle integrado de pragas significa garantir a segurança do seu produto e dos seus funcionários contra enfermidades e contaminações.
Contudo, não basta apenas manter seu espaço livre de insetos e roedores, também é preciso atenção aos procedimentos da empresa desinsetizadora. Busque uma empresa de renome no mercado, com todas as certificações para fazer o tipo de trabalho que sua fábrica demanda.

 

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2. Análise das características físico-químicas da água

 

Em qualquer empresa, matéria-prima de qualidade é essencial. Numa fábrica de gelo ainda mais, pois a matéria-prima é o próprio produto. A única diferença entre água potável e gelo é a temperatura.
Uma prática essencial para se ter certeza da qualidade da água na produção de gelo é realizar análises das características físico-químicas da água. Fique atento aos padrões de qualidade da água!
É indicado que a fábrica de gelo realize essas análises físico-químicas periodicamente em parceria com laboratórios capacitados. Retiradas de amostras diárias para a análise garantem a qualidade do seu gelo.

 

3. Higienização de equipamentos e utensílios

 

O ambiente onde seu gelo será produzido, manipulado e armazenado deve estar sempre muito bem higienizado. Para incluir essa parte essencial na sua operação, crie procedimentos padronizados de higienização, assim você consegue ter mais controle sobre quando e como ela será feita.
Além do ambiente da fábrica e do estoque, é importante dar atenção aos utensílios que manipulam o gelo durante a linha de produção. Mantê-los higienizados e esterilizados é imprescindível. Os equipamentos por onde o gelo passa também devem receber limpeza e manutenções periódicas.
Outro item que pode passar despercebido é o caminhão que transportará o gelo já pronto. Faça uma limpeza periódica dos caminhões para evitar contaminação cruzada. E não se esqueça da caixa d’água! A limpeza do seu reservatório de matéria-prima assegura que a água não entre já contaminada na linha de produção.

 

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4. Treinamento dos funcionários

 

Grande parte da contaminação na indústria do gelo se dá por ausência de treinamento de higiene para funcionários. Por isso é essencial realizar treinamentos e ações de conscientização periódicas junto à sua equipe.
Além disso, um bom empresário garante a saúde dos funcionários que atuam em sua fábrica. Implementar uma cartela de exames médicos e laboratoriais, desde a admissão à demissão, e check-ups periódicos garante uma equipe saudável e preparada para otimizar a produção e garantir qualidade.

 

5. Empacotamento e impressão de lote e validade

 

A parte final da cadeia produtiva numa fábrica de gelo também merece atenção especial. Busque soluções adequadas de empacotamento para seu gelo. Nesse âmbito, a Indumak traz o que há de mais moderno em empacotamento automático de gelo. Implementar a automatização própria para seu produto garante otimização e aumento da lucratividade.
Nesse momento também é necessário ficar atento às normas de produção e comércio de gelo. Imprimir data de fabricação, lote e validade em cada pacote de gelo é exigido por lei, além de atestar a qualidade e garantir rastreabilidade do produto.

Confira no vídeo abaixo um empacotamento automático de gelo:

 

6. Conferência de peso

 

A última etapa da cadeia de produção numa fábrica de gelo é a conferência de peso. Um pacote de gelo com peso menor que o indicado vai contra a própria empresa e gera desconfiança no consumidor.
Implemente uma seção dedicada à pesagem e conferência de peso para seu produto antes de levá-lo ao setor de armazenagem e distribuição. Assim você garante a homogeneidade do gelo que está produzindo.

 

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7. Contrate um responsável técnico

 

O responsável técnico tem a função de acompanhar todos os processos da produção de gelo na sua fábrica, desde a chegada da água até a distribuição do gelo, passando pelo congelamento, empacotamento e estocagem.
É ele também que irá implementar os requisitos e boas práticas de higiene e fabricação. Dê autonomia para que ele faça as mudanças que ache necessário, assim você agiliza a tomada de decisão e favorece a velocidade na sua cadeia produtiva.
Implementar a automatização no empacotamento na sua fábrica de gelo aumenta sua capacidade de planejamento e controle sobre sua produção. Quer saber mais? Entre em contato conosco!

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