Categoria: Empacotamento
7 boas práticas para fábricas de gelo
Para um empresário da indústria alimentícia, garantir a qualidade do seu produto para o consumidor é sua maior prioridade. É preciso estar atento a todas as normas de segurança alimentar para que não haja risco de contaminação da produção. Um local onde isso é especialmente necessário é em uma fábrica de gelo.
Automatização da produção, implementação de normas e procedimentos de higiene e treinamento correto dos funcionários previnem prejuízos e garantem a qualidade do gelo que chega ao consumidor.
Entenda como melhorar a cadeia produtiva da sua fábrica de gelo com boas práticas
1. Controle integrado de pragas
Manter sua fábrica livre de pragas é essencial e em uma fábrica de gelo não é diferente. Realizar o controle integrado de pragas significa garantir a segurança do seu produto e dos seus funcionários contra enfermidades e contaminações.
Contudo, não basta apenas manter seu espaço livre de insetos e roedores, também é preciso atenção aos procedimentos da empresa desinsetizadora. Busque uma empresa de renome no mercado, com todas as certificações para fazer o tipo de trabalho que sua fábrica demanda.
2. Análise das características físico-químicas da água
Em qualquer empresa, matéria-prima de qualidade é essencial. Numa fábrica de gelo ainda mais, pois a matéria-prima é o próprio produto. A única diferença entre água potável e gelo é a temperatura.
Uma prática essencial para se ter certeza da qualidade da água na produção de gelo é realizar análises das características físico-químicas da água. Fique atento aos padrões de qualidade da água!
É indicado que a fábrica de gelo realize essas análises físico-químicas periodicamente em parceria com laboratórios capacitados. Retiradas de amostras diárias para a análise garantem a qualidade do seu gelo.
3. Higienização de equipamentos e utensílios
O ambiente onde seu gelo será produzido, manipulado e armazenado deve estar sempre muito bem higienizado. Para incluir essa parte essencial na sua operação, crie procedimentos padronizados de higienização, assim você consegue ter mais controle sobre quando e como ela será feita.
Além do ambiente da fábrica e do estoque, é importante dar atenção aos utensílios que manipulam o gelo durante a linha de produção. Mantê-los higienizados e esterilizados é imprescindível. Os equipamentos por onde o gelo passa também devem receber limpeza e manutenções periódicas.
Outro item que pode passar despercebido é o caminhão que transportará o gelo já pronto. Faça uma limpeza periódica dos caminhões para evitar contaminação cruzada. E não se esqueça da caixa d’água! A limpeza do seu reservatório de matéria-prima assegura que a água não entre já contaminada na linha de produção.
4. Treinamento dos funcionários
Grande parte da contaminação na indústria do gelo se dá por ausência de treinamento de higiene para funcionários. Por isso é essencial realizar treinamentos e ações de conscientização periódicas junto à sua equipe.
Além disso, um bom empresário garante a saúde dos funcionários que atuam em sua fábrica. Implementar uma cartela de exames médicos e laboratoriais, desde a admissão à demissão, e check-ups periódicos garante uma equipe saudável e preparada para otimizar a produção e garantir qualidade.
5. Empacotamento e impressão de lote e validade
A parte final da cadeia produtiva numa fábrica de gelo também merece atenção especial. Busque soluções adequadas de empacotamento para seu gelo. Nesse âmbito, a Indumak traz o que há de mais moderno em empacotamento automático de gelo. Implementar a automatização própria para seu produto garante otimização e aumento da lucratividade.
Nesse momento também é necessário ficar atento às normas de produção e comércio de gelo. Imprimir data de fabricação, lote e validade em cada pacote de gelo é exigido por lei, além de atestar a qualidade e garantir rastreabilidade do produto.
Confira no vídeo abaixo um empacotamento automático de gelo:
6. Conferência de peso
A última etapa da cadeia de produção numa fábrica de gelo é a conferência de peso. Um pacote de gelo com peso menor que o indicado vai contra a própria empresa e gera desconfiança no consumidor.
Implemente uma seção dedicada à pesagem e conferência de peso para seu produto antes de levá-lo ao setor de armazenagem e distribuição. Assim você garante a homogeneidade do gelo que está produzindo.
7. Contrate um responsável técnico
O responsável técnico tem a função de acompanhar todos os processos da produção de gelo na sua fábrica, desde a chegada da água até a distribuição do gelo, passando pelo congelamento, empacotamento e estocagem.
É ele também que irá implementar os requisitos e boas práticas de higiene e fabricação. Dê autonomia para que ele faça as mudanças que ache necessário, assim você agiliza a tomada de decisão e favorece a velocidade na sua cadeia produtiva.
Implementar a automatização no empacotamento na sua fábrica de gelo aumenta sua capacidade de planejamento e controle sobre sua produção. Quer saber mais? Entre em contato conosco!