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10 tecnologias de acondicionamento para indústrias de alimentos
O acondicionamento para indústrias de alimentos é um fator crucial para garantir a qualidade e a preservação dos produtos, utilizando filmes e tipos de embalagens adequadas, mantendo temperaturas e condições ideais, e manuseando corretamente as embalagens.
A utilização de tecnologias avançadas para o acondicionamento permite estender o chamado “tempo de prateleira” ou shelf life dos produtos, mantendo suas características sensoriais intactas por mais tempo.
Além disso, o bom acondicionamento minimiza os riscos de contaminação. Na indústria alimentícia, esse processo segue normas rígidas de órgãos como a Anvisa, visando à segurança dos consumidores.
Continue a leitura para descobrir as melhores tecnologias de acondicionamento disponíveis.
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10 tecnologias usadas para o acondicionamento eficiente de produtos alimentícios
O mercado é bastante rigoroso no que diz respeito ao controle do acondicionamento de produtos da indústria alimentícia. Por sorte, existem muitas tecnologias que podem ser aplicadas para contribuir e auxiliar para o armazenamento correto destes produtos. Vamos conhecer algumas delas juntos?
01 – Embalagens inteligentes
As embalagens inteligentes representam um avanço significativo no armazenamento, com aplicações de tecnologias como sensores de frescor e validade, monitoramento de temperatura e umidade, QR Codes e tecnologias NFC. Entenda cada uma dessas aplicações:
Sensores de frescor e validade
Esses sensores são integrados nas embalagens para monitorar e indicar a frescura e a validade dos alimentos. Eles podem detectar gases emitidos por alimentos em decomposição, mudanças na composição química e outros indicadores de deterioração, garantindo que o consumidor tenha acesso a produtos frescos e seguros.
Embalagens com monitoramento de temperatura e umidade
Essas embalagens são equipadas com dispositivos que monitoram constantemente a temperatura e a umidade interna. Isso é crucial para produtos sensíveis a variações ambientais, como alimentos congelados ou frescos, ajudando a manter a qualidade e a segurança ao longo da cadeia de distribuição.
Embalagens interativas com QR Codes e tecnologia NFC
Essas embalagens utilizam QR Codes ou Near Field Communication (NFC) para interagir com smartphones e outros dispositivos.
Os consumidores podem escanear o QR Code ou aproximar o dispositivo para acessar informações detalhadas sobre o produto, como origem, ingredientes, instruções de uso, dados nutricionais e datas de validade, além de promoções e receitas. Isso melhora a transparência e o engajamento do consumidor.
Leia também: Embalagem inteligente: entenda o que é e conheça exemplos de aplicação
02 – Atmosfera modificada (MAP)
A atmosfera modificada trata-se do processo de injetar gás nitrogênio inofensivo ou algum mix de gases para a embalagem, expulsando o oxigênio imediatamente antes da selagem do pacote, para que os produtos se mantenham preservados por mais tempo.
Essa prática permite a criação de um ambiente interno menos propício ao desenvolvimento de bactérias e fungos, ajudando a preservar as características dos alimentos por mais tempo.
Esse processo ajuda a reduzir o uso de aditivos químicos nos produtos, mantendo suas características, como crocância e frescor, por muito mais tempo.
03 – Acondicionamento a vácuo
Outro exemplo de atmosfera modificada são as embalagens a vácuo, cujos gases são totalmente retirados da embalagem visando evitar o contato com o oxigênio, a oxidação e proliferação de bactérias.
Esse é um método muito comum na embalagem de carnes e peixes, por exemplo, que podem facilmente estragar em função da proliferação de bactérias.
04 – Tecnologia de embalagens sustentáveis
Embalagens de produtos de uso único são um dos itens que mais causam impactos ao meio ambiente. Por isso, é importante que sejam pensadas para que possam ser recicláveis, reutilizáveis ou mesmo biodegradáveis e compostáveis. Nesse sentido, outra tecnologia que pode auxiliar na conservação de mercadorias diz respeito ao uso de embalagens sustentáveis.
Muito usadas para embalar frutas, essas embalagens oferecem um menor impacto na mudança das características dos alimentos, já que, nesse caso, o contato do produto é com um elemento mais natural e com menos químicos envolvidos.
Elas não apenas ajudam a evitar o desperdício de alimentos estragados, por impedirem a deterioração precoce, mas também reduzem o impacto do consumo de alimentos sobre o planeta, por possibilitarem uma economia circular e o fechamento dos ciclos, com a embalagem sendo reciclada, reutilizada ou absorvida pelo meio ambiente.
05 – Selagem por indução
Muito usada na indústria de bebidas e líquidos, e na indústria farmacêutica, a selagem por indução é outro processo que auxilia na preservação dos produtos embalados. Isso porque esse método proporciona uma selagem hermética sem que haja contato entre o maquinário e a embalagem.
A selagem é produzida por meio de campo eletromagnético que produz calor elevado imediato, derretendo o selo de alumínio e realizando a vedação do produto. Assim, o selo de indução oferece proteção contra contaminação, vazamento, ressecamento, oxidação e furto.
Leia também: Como evitar problemas de selagem em embalagem de produto em pó
06 – Automação no acondicionamento
A automatização do empacotamento também é outra tecnologia que contribui para um melhor acondicionamento dos alimentos, já que cria um processo muito mais padronizado e livre de falhas e erros humanos. Isso ajuda a evitar contaminação, garantir a dosagem ideal de produtos por embalagem, detectar a presença de metais dentro das embalagens, entre outros benefícios.
Além disso, a automatização também garante maior produtividade e redução de custos, permitindo o investimento combinado com outros tipos de tecnologias para o acondicionamento.
Leia também: Como evitar gargalos na indústria de alimentos no processo de empacotamento
07 – Embalagens ativas
Embalagens ativas são aquelas que permitem uma maior interação com o produto armazenado. Alguns exemplos de embalagens ativas são as que liberam antioxidantes para combater os radicais livres, antimicrobianos para impedir o crescimento de bactérias e que controlam a umidade para manter os alimentos mais frescos e crocantes.
Isso pode ocorrer por meio de sachês e filmes plásticos, filmes com permeabilidade sensível à temperatura, entre outros.
Leia também: Embalagens laminadas para alimentos: conheça os tipos e as suas aplicações
08 – Codificação e rastreamento de produtos
O rastreamento, que funciona por meio de barcodes, QR Codes e RFID, também é outra tecnologia capaz de garantir informação de qualidade sobre os produtos e promover a segurança alimentar, permitindo um maior controle pelas empresas e pelo consumidor, além de um recall rápido, caso necessário.
Atualmente, existem equipamentos geradores de tecnologia de codificação capazes de se integrar à linha de produção de forma a automatizar esse processo, tornando-o apenas mais uma etapa ao longo da cadeia de embalagem dos produtos.
09 – Inovações em acondicionamento térmico
Existem também produtos que exigem um acondicionamento muito mais específico no que diz respeito às suas temperaturas. É o caso de produtos congelados e prontos para consumo, por exemplo, cujas tecnologias para embalagem envolvem um melhor isolamento térmico e resistência a temperaturas extremas.
Embalagens com EVA, polietileno, alumínio e outros materiais são comuns para este tipo de alimento, mas devem levar em consideração sua densidade, umidade, entre outros fatores.
10 – Equipamentos de acondicionamento da Indumak
Neste conteúdo, comentamos sobre alguns tipos de tecnologias que podem auxiliar no acondicionamento eficiente de seus produtos alimentícios para sua comercialização segura no mercado e ao consumidor final. Mas você conhece os equipamentos que ajudam a garantir a automatização do acondicionamento?
A Indumak oferece à indústria de alimentos equipamentos que auxiliam de ponta a ponta o processo de embalagem e armazenagem de produtos.
São maquinários de última tecnologia para empacotamento, enfardamento, ensacamento, encaixotamento, paletização e monitoramento, que garantem segurança, agilidade e alta produtividade em seus processos fabris.
Um de nossos clientes, por exemplo, passou de embalar 275 fardos/hora para 900 fardos/hora com a enfardadeira MK-30 Indumak. Um ganho de mais de 227% em produtividade!
Futuro do acondicionamento para indústrias de alimentos
As tendências do futuro apontam para o Smart Packaging, com embalagens cada vez mais inteligentes, que preservem melhor a qualidade e as características dos alimentos e bebidas, e que garantam, ao mesmo tempo, uma maior rastreabilidade e um menor impacto no meio ambiente.
Embalagens sustentáveis estarão sempre no radar do setor, na busca por uma atuação mais coerente com as necessidades do planeta. E a tecnologia, cada vez mais, será aliada das empresas produtoras de alimentos e bebidas nesse sentido.
Leia também: 7 tendências para a indústria de alimentos em 2024 que você precisa conhecer
Sempre será necessário, entretanto, conhecer a fundo os fornecedores dessas tecnologias. Avaliar sua experiência, suas soluções e sua capacidade de atender com eficiência, para garantir uma escolha correta da tecnologia mais adequada ao seu processo fabril e, consequentemente, um produto final com a qualidade desejada pelo consumidor.
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