Categoria: Manutenção e Operação
A importância das boas práticas de limpeza na indústria alimentícia
Muitas coisas estão em jogo quando o assunto é limpeza na indústria alimentícia. Manter o ambiente higienizado é essencial para garantir a produção de alimentos seguros, além de estabelecer os requisitos essenciais para a padronização e controle da manipulação de alimentos e das operações higiênico-sanitárias.
A assepsia no ambiente fabril oferece benefícios que vão da economia com a diminuição de perdas por contaminação a uma percepção positiva do consumidor sobre a marca. Isso sem contar os problemas que podem ser evitados devido às exigências legais dos órgãos de fiscalização e controle.
As bactérias, por exemplo, são responsáveis pela ocorrência de cerca de 70% dos surtos e 90% dos casos de intoxicação de origem alimentar.
Mas quais as boas práticas para manter a limpeza na indústria alimentícia?
O processo de higienização e limpeza é dividido em duas fases. Durante a limpeza, é feita a remoção de resíduos orgânicos e inorgânicos aderidos às superfícies, como proteínas, gorduras e sais minerais. Já a sanitização tem como objetivo principal eliminar micro-organismos patogênicos e reduzir o número de deteriorantes a níveis considerados seguros.
Para facilitar a higienização, é importante contar com equipamentos que sejam duráveis, desmontem com facilidade e permitam o acesso a todas as suas partes para a remoção de resíduos. Mas cuidado com a água! Em alguns segmentos específicos, como massas e biscoitos, a opção deve ser pela limpeza seca, empregando métodos físicos como escovação e aspiração.
O treinamento e o aperfeiçoamento dos colaboradores por meio de capacitações também merece atenção. Aliás, a limpeza no ambiente da empresa deve incluir sua equipe, a higiene pessoal, a limpeza do uniforme, das mãos e a saúde de forma geral. Na manipulação de diferentes produtos, a adoção de determinadas práticas é requisito previsto em leis.
Os cuidados com a assepsia na produção podem ter na tecnologia um grande aliado. Como, por exemplo, as embalagens de alta barreira, que inibem o crescimento de microrganismos e aumentam a vida útil dos produtos. Ou, ainda, em acessórios para os equipamentos que combatem infestações após o processo de empacotamento.
Maneiras de garantir um ambiente industrial limpo no mercado alimentício não faltam. Aplicando estas dicas, é possível atender as exigências e obter resultados mais satisfatórios, aumentando a rentabilidade.