projeto embalagem

Categoria: Empacotamento

26 de março de 2018

8 fatores a considerar no projeto embalagem

Uma embalagem deve ser desenvolvida levando em conta diferentes fatores, do produto em si, passando pela logística ao ponto de venda. Estas condições interferem diretamente no processo produtivo e, portanto, no resultado do negócio como um todo. Conheça 8 fatores importantes a considerar no projeto embalagem e saiba como ter mais competitividade a partir desse item imprescindível para quem vende um produto.

 

1 Vida de prateleira

O formato e principalmente a matéria-prima da embalagem é que vai garantir a durabilidade do produto. Especialmente quando se trabalha com alimentos, essa decisão é fundamental para cumprir exigências da legislação e, mais além, para que o produto se destaque pela qualidade. Embalagens com alta proteção de barreira aumentam o tempo de comercialização e consumo do produto, reduzindo perdas por deterioração.

 

2 Apresentação

A aparência da embalagem, determinada em boa medida pela matéria-prima empregada e em outra medida pelo formato e design, é outro fator de relevante impacto. A forma como o produto é apresentado – envolvido pela embalagem – é determinante no contexto do ponto de venda. Inovar na apresentação e acompanhar as mudanças no perfil do consumidor são importantes para se manter competitivo.

 

projeto embalagem

 

3 Distribuição

A embalagem interfere muito no processo logístico. Assim como para o cliente, ela deve ser de fácil manuseio dentro da cadeia de armazenamento e distribuição, em processos manuais e automatizados. A embalagem também deve ter resistência suficiente para suportar as operações de transferência, transporte e manuseamento, sem danificar o produto e sua qualidade.

 

4 Maquinabilidade

Este fator diz respeito a facilidade ou dificuldade na utilização do material. Uma embalagem com boa maquinabilidade, ou usinabilidade, tem relação direta com a velocidade e assertividade no processo de empacotamento. Lembre-se: o desempenho da máquina empacotadora é afetado diretamente pela embalagem, que deve ter as características adequadas e corretas para que se possa extrair melhores resultados.

 

5 Custo e rendimento

A embalagem representa o segundo maior custo no processo de produção, ficando atrás somente da matéria-prima. E menor custo não significa menor preço. É preciso avaliar o processo todo e os resultados a partir da utilização de uma embalagem com determinadas características. O raciocínio é simples: quanto melhor a qualidade da embalagem, mais velocidade e assertividade no processo de empacotamento, resultando em menor custo.

 

6 Meio ambiente

A preservação dos recursos naturais e o cuidado com o meio ambiente devem estar na pauta. Mas uma questão deve ser observada quando se trata da indústria de alimentos: embalagens produzidas a partir da reciclagem devem ser abolidas, por conta de graves riscos de contaminação. Isso vale inclusive para fardos. As embalagens originais de alimentos podem ser transformadas em sacos de lixo, por exemplo.

 

7 Qualidade assegurada

As certificações para embalagens são uma realidade em alguns países, garantindo a confiabilidade e segurança com maciços investimentos em tecnologia. Algumas empresas contam inclusive com processos criteriosos através de procedimentos próprios para controle de qualidade e seleção de fornecedores.

 

8 Facilidade de abertura

A funcionalidade é uma das principais características da embalagem. Ela deve ser fácil de manusear, fácil de abrir e fechar. Na perspectiva do consumidor, deve-se oferecer modelos que tornam o dia a dia mais prático, como os sistemas de abre fácil. Já na perspectiva da indústria, o tipo da embalagem vai impactar no processo de empacotamento. Por isso, verificar o tipo de cabeçote de solda utilizado é importante.

 

E já que você se interessa por embalagens, aproveite e baixe agora nosso infográfico sobre como obter o pacote perfeito.

 

COMPARTILHE:
Share on Facebook
Facebook
Share on LinkedIn
Linkedin