Categoria: Empacotamento

12 de setembro de 2023

5 desafios do empacotamento do café e como resolvê-los

O café faz parte da identidade do brasileiro. Além de ser a bebida preferida das pessoas do país, ele foi o personagem principal de muitos capítulos da história do nosso país. E, hoje, continua sendo um forte protagonista.

Por isso, a indústria de café desempenha um papel significativo na economia brasileira. O Brasil é o maior produtor e exportador mundial de café, responsável por uma parcela significativa da produção global.

Sendo assim, detalhes como o empacotamento do café são essenciais para a garantia da qualidade dos produtos comercializados, otimizando os resultados do setor e fazendo a alegria do consumidor final.

Continue a leitura para entender alguns desafios desse processo e aprender a superá-los.

Quais são os desafios do empacotamento do café?

Agora, chegou a hora de você descobrir alguns problemas que podem estar presentes nesse processo e, claro, entender como eles podem ser superados. Confira a seguir!

Preservação do aroma e sabor

O café é conhecido por sua riqueza de aromas e sabores, e é essencial que essas características

sejam preservadas durante o processo de empacotamento até a hora de chegar à xícara dos consumidores.

A embalagem deve ser capaz de proteger o café contra a oxidação, a umidade, a luz e o contato com o ar, que podem comprometer a qualidade do produto.

Nesse cenário, as máquinas de empacotamento podem empregar tecnologias de embalagem a vácuo ou atmosfera modificada para abordar esse desafio. Isso mantém o produto mais seguro e menos sujeito às modificações externas em seu gosto ou aroma.

Controle de qualidade

O café é um produto importante no mercado e os consumidores esperam que ele atenda a padrões de qualidade consistentes. Por isso, o empacotamento deve ser realizado de forma a garantir que o café esteja livre de impurezas, como grãos defeituosos, pedras e sujeira.

Além disso, o controle de qualidade também deve envolver a verificação da quantidade de café em cada embalagem e a conformidade com regulamentações e padrões estabelecidos.

Nesse caso, as máquinas desempenham o importante papel de verificar a qualidade e a padronização do produto em cada embalagem, além de medir a quantidade adequada dentro delas.

Flexibilidade

Ter flexibilidade para lidar com diferentes formatos e tamanhos de embalagem é outro desafio do empacotamento do café.

O empacotamento deve ser flexível o suficiente para acomodar diferentes formatos e tamanhos de embalagem, atendendo às demandas do mercado e dos clientes. Alguns exemplos são pacotes de 500 g e 250 g, além dos sachês de dimensões menores.

As empacotadoras automáticas podem formar vários estilos diferentes de pacotes. No segmento de café os mais comuns são:

  • Almofada
  • Fundo plano

Os maquinários também ajudam muito nesse processo. Eles podem ser configurados para acomodar uma variedade de formatos e tamanhos de embalagem, oferecendo a flexibilidade necessária para produções diversas.

Existem dois tipos principais de equipamentos de empacotamento de café: o modelo vertical (VFFS) e horizontal (HFFS). Sendo a principal diferença o dimensional dos equipamentos: uma ocupa menos espaço no chão e exige maior altura, e outra exige menor altura e mais espaço no chão.

O equipamento para empacotamento vertical é o mais comum e mais utilizado no segmento do café, por ser financeiramente mais acessível, pela flexibilidade nos tamanhos e modelos de pacotes, pela tecnologia empregada, por exigir um layout mais compacto e por entregar maior produtividade.

Velocidade e eficiência

Vimos, no começo deste conteúdo, que a produção de café no Brasil é a maior do mundo. Por isso, precisamos de velocidade e eficiência nesses processos, incluindo no que diz respeito ao empacotamento.

As linhas de empacotamento devem ser capazes de lidar com altas velocidades de produção, minimizando o tempo de inatividade e garantindo que as embalagens sejam preenchidas e seladas adequadamente.

Novamente, é essencial utilizar a tecnologia. As máquinas podem operar em alta velocidade, fazendo com que a produtividade seja muito mais eficiente e reduzindo o tempo gasto em processos desnecessários.

Precisão e consciência

O empacotamento do café requer precisão e consistência para garantir que cada embalagem contenha a quantidade correta de café e esteja selada da forma certa.

O empacotamento vertical de café atende tanto para grãos quanto para o café moído. Onde diferentes formas de fracionamento podem ser aplicadas.

Conheça as tecnologias Indumak de fracionamento para café:

DR – para café moído: fracionador volumétrico de produtos sólidos em pó, através de rosca sem fim vertical, acionada por servo-motor acoplado direto à rosca.

Cabeçote Múltiplo – para café em grãos: fracionador gravimétrico de produtos sólidos de formato irregular, através da combinação de múltiplas balanças, sendo de 10, 14 ou mais balanças integradas ao dosador.

Assim, mais uma vez, a tecnologia pode ser a sua grande aliada. Contar com máquinas de empacotamento garante a precisão na quantidade de grãos ou pós disposto em cada embalagem, evitando a falta de padronização do seu produto e atingindo uma maior satisfação dos clientes.

Como a Indumak pode ajudar?

Agora que você já conhece os principais desafios do empacotamento do café e como lidar com eles, viu que a resposta para todos os casos é o uso da tecnologia. Então, chegou a hora de você saber como a Indumak pode ajudar nesse processo.

A Indumak é uma empresa sediada em Jaraguá do Sul, Santa Catarina, Brasil. Com mais de 60 anos de experiência, somos destaque no mercado de empacotamento por meio da linha de empacotadoras, enfardadeiras, ensacadeiras, encaixotadoras e sistemas de paletização.

Desenvolvemos tecnologia 100% brasileira e atendemos clientes em mais de 50 países. Atualmente, trabalhamos com uma equipe de mais de 250 profissionais dedicados a oferecer soluções que façam a diferença em sua produção.

Oferecemos uma ampla gama de soluções em empacotamento, incluindo: empacotadoras, enfardadeiras, ensacadeiras, encaixotadoras, monitoramento e muito mais.

Tudo é projetado para atender às necessidades do seu negócio de maneira completamente personalizada, seguindo as normas de qualidade e segurança e com uma tecnologia desenvolvida por nós.

Como é possível notar, o empacotamento do café envolve uma série de desafios. A boa notícia é que todos podem ser superados com o auxílio da tecnologia e de maquinários que facilitem esse processo, reduzindo erros e otimizando a produtividade.

Entre em contato para mais informações e conheça as soluções disponíveis para revolucionar a sua produção de café.

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