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Categoria: Gestão

10 de abril de 2018

9 informações relevantes para abrir uma empacotadora de cereais

Para abrir uma empacotadora de cereais, é preciso ter uma visão geral de como ela deve se posicionar no mercado. Mais que isso, é imprescindível compreender as variáveis que afetam este tipo de negócio e ter as informações necessárias para tomar a iniciativa de empreender. Então, o que é preciso saber e fazer para abrir uma empresa empacotadora de cereais?

9 informações para quem deseja abrir uma empacotadora de cereais

1 Mercado

O mercado de cereais no Brasil apresenta números globais positivos, superando crises e sazonalidades. Para 2018, a estimativa é que a produção nacional da safra atinja 227,9 milhões de toneladas, segundo a Conab (Companhia Nacional de Abastecimento). A área total deve registrar alta de 1%, ultrapassando os 61 milhões de hectares. Juntos, a soja e o milho respondem por quase 90% dos grãos produzidos no país.

2 Exigências legais

O empreendedor de uma empacotadora de cereais deverá cumprir algumas exigências iniciais, a começar pelo registro da empresa nos órgãos competentes, como Junta Comercial, Secretaria da Receita Federal, Secretaria Estadual de Fazenda e Prefeitura da cidade, para obter o alvará de funcionamento, além de fazer a consulta de local e emissão de certidões. O enquadramento na entidade sindical patronal também está entre as obrigatoriedades.

Na etapa seguinte, é preciso obter a licença sanitária, concedida a partir de especificações legais sobre as condições físicas. Por se tratar de uma empresa produtora de alimento, seu produto deverá ser registrado junto ao Ministério da Agricultura e Abastecimento, bem como receber autorização físico-sanitária do Ministério da Saúde via ANVISA.

3 Estrutura

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O tamanho da estrutura varia conforme o número de cereais empacotados, impactando na capacidade operacional do empreendimento e nas condições de comercialização. Deve-se considerar os espaços para instalação do maquinário, estocagem de produto a embalar e acabado, área administrativa e de vendas. Em média, recomenda-se uma estrutura inicial de 1.200 m2, dos quais 800 m2 são destinados à produção.

4 Pessoal

Da mesma forma, o quadro de pessoal depende do tamanho do empreendimento e capacidade produtiva da empacotadora de cereais. Recepção, vendas, administrativo/financeiro, controle de estoques, supervisão da produção e auxiliares devem estar no escopo da equipe.

5 Equipamentos

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Considerando uma empresa de médio porte, os equipamentos necessários para a área produtiva são: secadora para cereais; balança empacotadora; esteira para cereais; seladora de embalagens com datadora; empacotadora; balanças variadas e silos para acondicionamento de cereais.

Além dos equipamentos para escritório e softwares de gestão, também são necessários equipamentos de proteção individual – EPI para funcionários da área de produção.

6 Matéria-prima e mercadoria

A matéria-prima principal de uma empacotadora de cereais são os próprios grãos de cereais beneficiados a serem empacotados. A empresa poderá optar por trabalhar com vários cereais ou focar sua capacidade produtiva em dois ou três cereais considerados mais interessantes ou fáceis de serem tratados e comercializados. O produto para comercialização será o cereal empacotado.

A gestão de estoques é uma ferramenta importante para o equilíbrio entre a oferta e a demanda, a partir de indicadores como o giro e a cobertura dos estoques.

7 Organização do processo produtivo

A organização do processo produtivo se dá com base em duas informações principais: a forma de atuação da empresa, principalmente ao manejo dos grãos, e o nível de automação utilizado pela empacotadora. O sistema semiautomático é o mais utilizado, aliando tecnologia e operação manual para maior competitividade, pois reduz o custo de produção.

Depois de limpos e secos, os grãos são processados em máquinas empacotadoras, que funcionam com o uso de esteiras ou elevadores. Em seguida, os grãos já pesados e empacotados passam para a seladora. Este equipamento tem a função de processar a lacração dos fardos anteriormente empacotados, e de forma concomitante aplicam a impressão de etiqueta com a data de empacotamento, validade e número do lote produzido.

8 Automação

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É ideal que o empreendedor invista em automação, visando dinamizar toda a sua área de produção, controle da capacidade produtiva e de estoque, tanto de matéria-prima quanto de produtos acabados. Além do estoque, é importante manter o controle integral da área administrativa, financeira, comercial e operacional da empresa, o que pode ser feito com auxílio de um software próprio.

9 Canais de Distribuição

Os pontos de revenda, como supermercados, padarias, mercearias, lanchonetes e hotéis, são o principal canal de distribuição de uma empresa empacotadora de cereais. A formação destes canais exige habilidade de negociação, por vezes oferecendo vantagens, como bônus e displays estilizados para acondicionar as embalagens dos cereais no ponto de venda.

A empresa é parte integrante da vida do empresário, portanto, conhecer todos os seus atos e fatos será de fundamental importância, já que um negócio bem gerido estará bem encaminhado rumo ao sucesso empresarial.

Fonte: Sebrae

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